Blog Template

product 1

Anda dapat mendownload template untuk blog anda disini ya. Selamat mencoba...

Dunia Tumbuhan

product 1

Bagi yang ingin mengetahui tumbuhan-tumbuhan di dunia ini beserta nama latinnya klik disni.

Buku Elektronik

product 1

Bagi yang ingin mendownload buku pelajaran elektronik silahkan klik disini cursus enim, id luctus felis metus urna.

Cara Membuat Empek-Empek

Sandi.Info | 00.52 | 0 komentar






              Teman-teman semua pasti sudah tahu kan ... ama makanan khas dari kota palembang .... benar sekali jawabnya adalah empek-empek , nah untuk yang hoby makan empek-empek , gak ada salahnya untuk mulai mencoba membuat sendiri empek-empek kesukaannya ini ...
OK ... selamat mencoba
Sumber : Dapur pinter
Resep Anda
Empek-empek Lenggang (Resep Dasar)
Resep kiriman Roberts Bridges
Bahan-bahan:

1. 1 mangkok ikan yang telah dilumatkan
2. 1 mangkok tepung kanji
3. Air garam secukupnya
Untuk Kuahnya:
1. 5 lombok merah
2. 10 lombok rawit
3. 3-5 siung bawang putih
4. Garam
5. Cuka
6. Gula Aren
7. Air matang secukupnya
Cara membuat empek-empek:
Ikan setelah dicuci bersih, belah lalu ambil dagingnya dengan cara dikerok dengan sendok. Campurkan ke tepung kanji, aduk aduk, lalu tuangi air garam sambil diaduk aduk sampai rata dan merupakan adonan yang dapat dipulung. Coba sedikit, rasa asin harus terasa, jika kurang tambahkan garam secukupnya. Gulung dengan daun pisang lalu kukus sampai matang. Buka daunnya lalu dinginkan.
Cara membuat kuah:
Semua bahan disatukan lalu gerus sampai halus, tuangi 1 mangkok air matang atau lebih. Bubuhi cuka secukupnya. Rasa harus asin, asam, manis dan pedas. Boleh ditambahkan tongcay yang diiris tipis. Bila ingin kuahnya berwarna kecoklatan, bubuhi 1-2 sendok kecap, ratakan.
Menyajikan empek empek.
Semua macam empek empek jika hendak disajikan di goreng terlebih dahulu dengan minyak panas, supaya lebih gurih dan empuk. Panas panas dipotong potong, taruh dipiring. Lalu siram dengan kuah. Supaya lebih menarik ditambah dengan mie rebus, ketimun yang telah diiris tipis atau kol segar yang diiris halus. Bahan tersebut ditaruh diatas empek empek yang telah dipotong potong. Siram kuahnya agak banyak, lalu taburkan sedikit bawang goreng.
Perhatian: Ikan untuk empek empek sebaiknya ikan belida, tenggiri atau kakap.

Selamat Mencoba.......

Category:

Sandi-Info: My name is Sandi . I'm administrator of www.sandi-info.blogspot.com.

0 komentar